To the top of the document
Cruze
   
GMDE Start Page Load static TOC Load dynamic TOC Help?

Испытание на ток утечки/паразитную нагрузку аккумуляторной батареи

Специальный инструмент

J 38758 Контрольный выключатель паразитной утечки

Рекомендации по диагностике

    • Устранить возможное постороннее влияние (например, ошибки клиента или установленное после продажи дополнительное оборудование).
    • Узнать о характере вождения клиента (например, регулярные короткие поездки). При этом не обеспечивается достаточное время для нормальной зарядки аккумулятора. См. Описание и работа .
    • Убедиться в том, что аккумулятор и зарядная система в исправном рабочем состоянии. См. Зарядка аккумуляторной батареи и Проверка системы зарядки .
    • Разрядка аккумулятора без очевидной причины на припаркованном автомобиле может заключаться в периодической (например, из-за выходящего из спящего режима контроллера) или постоянной утечке тока (например, из-за включенного потолочного светильника или залипшего реле).
    • Некоторые системы и контроллеры (например, система OnStar® и система регулирования напряжения RVC) работают так: "просыпаются", выполняют какую-либо задачу, а затем снова "засыпают" через регулярные промежутки времени. Описание состава и работы систем и модулей приведено в Модуль управления Справочные сведения.
    • Некоторые системы и модули, такие как охранная система или система дистанционного отпирания дверей (RKE) "просыпается" при внешнем воздействии. Описание состава и работы систем и модулей приведено в Модуль управления Справочные сведения.

       Примечание: Технические характеристики аккумулятора перечислены ниже в общих технических данных. При проверке аккумулятора использовать для справки график.

    • Время разрядки аккумулятора варьируется в зависимости от тока проворачивания холодного двигателя (CCA) и резервной емкости (RC). Если величины CCA и RC больше, время разрядки аккумулятора будет дольше. Если величины CCA и RC меньше, время разрядки аккумулятора будет короче. Диаграмма ниже указывает на примерное количество дней работы аккумуляторной батареи 690 CCA при 110 мин. RC (60,5 AH), при начальном состоянии зарядки в 80 процентов с постоянным потреблением тока, пока она не достигнет состояния зарядки 50 процентов. Результаты будут отличаться для аккумулятора с другими параметрами аккумулятора и при другой температуре.

Утечка тока

Дни

25 мА

30,5

50 мА

16,5

75 мА

11

100 мА

8,25

250 мА

3,3

500 мА

1,65

750 мА

1

1 А

0,8

2 А

0,4

Проверка нагрузки

Предупреждение: См. Предупреждение об отключении аккумулятора в разделе "Предисловие".

Информация по обслуживанию

Осторожно: Не поворачивайте переключатель, предназначенный для испытаний на паразитные токи, в положение ВЫКЛ при работающем двигателе. Электрическая система автомобиля будет повреждена.

Информация по обслуживанию

Осторожно: При снятии предохранителей для проверки целостности цепей в электрической системе тестовый выключатель должен находиться во включенном положении (ON). Это позволит избежать повреждения цифрового мультиметра вследствие случайной перегрузки, например, при открывании двери для замены предохранителя.

Примечание: Положения ручки выключателя на J 38758 помечены надписями ON ("включено") и OFF ("выключено"). Когда ручка выключателя находится в положении "включено", цепь замкнута, и через выключатель протекает электрический ток. Когда ручка выключателя находится в положении "выключено", цепь разомкнута, и ток через выключатель не протекает.

  1. Снять крышку блока предохранителей в моторном отсеке перед подключением J 38758 .
  2. Отсоединить минусовой провод от отрицательного полюса аккумулятора.
  3. Установить J 38758 гнездовой частью на клемму "массы" аккумулятора.
  4. Повернуть ручку J 38758 в положение "выключено".
  5. Присоединить минусовой провод аккумулятора к штыревой части J 38758 .
  6. Повернуть ручку J 38758 в положение "включено".
  7. Запустить двигатель и включить все аксессуары, включая радиосистему и кондиционер (A/C).
  8. Повернуть выключатель зажигания в положение "выключено" и вынуть ключ из замка зажигания.
  9. Отсоединить диагностический сканер от автомобиля, если он был подключен.
  10. Подключить проводную перемычку с предохранителем 10 А к выводам проверочного выключателя.
  11. Подождать 1 минуту. Повернуть ручку J 38758 в положение "выключено". Теперь ток протекает по проводной перемычке. Если предохранитель сгорает, установить индуктивный амперметр и перейти к пункту 19.2.
  12. Повернуть ручку в положение "включено" и убрать проводную перемычку с предохранителем.
  13. Установить на цифровом мультиметра диапазон 10 А.
  14. Подключить цифровой мультиметр к выводам проверочного выключателя.
  15. Повернуть ручку J 38758 в положение "выключено". Теперь ток протекает через цифровой мультиметр.
  16. Записать значение силы тока. Сила тока должна быть ниже 250 мА.
  17. Подождать 20 минут. Сила тока должна быть ниже 80 мА.
  18. Вынуть предохранитель 30A IBCM 1 fuse 20 из блока предохранителей в моторном отсеке. Сила тока должна быть ниже 30 мА.
  19. Если к этому времени не найдена чрезмерная утечка тока и отсутствуют другие очевидные причины, выполнить следующие действия:
  20. 19,1. Используя функцию МИН./МАКС. цифрового мультиметра, наблюдать паразитную утечку за ночь или за день. Таким образом можно определить, если какое-то устройство включается за этот период времени.
    Информация по обслуживанию

    Осторожно: При снятии предохранителей для проверки целостности цепей в электрической системе тестовый выключатель должен находиться во включенном положении (ON). Это позволит избежать повреждения цифрового мультиметра вследствие случайной перегрузки, например, при открывании двери для замены предохранителя.

            Примечание: Извлечение предохранителей, реле, а также отсоединение разъемов с целью поиска неисправности может вызвать "пробуждение" контроллеров. Необходимо дождаться перехода этих контроллеров в "спящее" состояние или использовать функцию перевода в "спящий" режим диагностического сканера.

    19,2. Если на автомобиле недопустимо высокий ток паразитной утечки, следует поочередно вынимать по одному предохранителю до тех пор, пока ток утечки не упадет до допустимого уровня. Таким образом будет найдена цепь, вызывающая утечку. Чтобы точно определить ту часть цепи, которая приводит к паразитной утечке, обратитесь к Распределение питания, схемы. В некоторых случаях причина чрезмерной паразитной утечки заключается в цепях без предохранителей, например, в реле.
    19,3. Повторить процедуру проверки паразитного тока утечки после завершения ремонта, чтобы убедиться в том, что паразитный ток утечки имеет допустимую величину.
   


© Copyright Chevrolet Europe. All rights reserved