Cruze |
||||||||
|
|
Система надувных подушек безопасности (SIR) обеспечивает дополнительную защиту помимо защиты с помощью ремней безопасности. В состав системы SIR входят: модуль диагностики и контроля надувных подушек безопасности (SDM), модули надувных подушек безопасности, преднатяжители ремней безопасности сидений (анкеров и подматывающих механизмов) и датчики столкновений. Модуль SDM определяет серьезность аварии с помощью датчиков бокового столкновения, которые располагаются в стратегически важных местах на автомобиле. Когда модуль SDM обнаруживает аварию, он обрабатывает информацию от датчиков с целью дальнейшего осуществления срабатывания надувной подушки безопасности или преднатяжителя ремня безопасности сиденья. Модуль SDM осуществляет срабатывание надувных подушек безопасности и преднатяжителей ремней безопасности сидений, если он обнаруживает столкновение автомобиля достаточной силы. Если сила удара недостаточна для срабатывания подушек, модуль тем не менее может отдать команду на срабатывание преднатяжителей. Модуль SDM содержит измерительное устройство, которое преобразует изменения скорости автомобиля в электрический сигнал. Модуль SDM сравнивает эти электрические сигналы с записанными в памяти значениями. Если сигнал превысит максимально допустимое значение, модуль считывания показаний датчиков и диагностики (SDM) сначала определит степень тяжести столкновения и затем либо подаст электрический сигнал в запальные цепи системы пассивной безопасности, что приведет к срабатыванию надувных фронтальных подушек и преднатяжителей ремней безопасности, либо отдаст сигнал на срабатывание только преднатяжителей. Модуль считывания показаний датчиков и диагностики (SDM) следит за возникновением неисправностей в запальных цепях системы пассивной безопасности и в случае обнаружения таких неисправностей подает команду на включение индикатора "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ").Модуль считывания показаний датчиков и диагностики (SDM) постоянно проводит диагностику электрических компонентов системы надувных подушек безопасности. При обнаружении неисправности цепи в память модуля SDM заносится диагностический код и загорается указатель "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"), предупреждающий водителя о возникшей неисправности. Рулевая колонка и подколенные валики спроектированы для поглощения энергии при ударе и сжимаются во время фронтального столкновения автомобиля, чтобы ограничить движение ног и уменьшить вероятность травм водителя и переднего пассажира.
Индикатор надувной подушки безопасности расположен на комбинации приборов и применяется для уведомления водителя о неисправностях системы SIR и для проверки того, что модуль диагностики и контроля надувных подушек безопасности (SDM) осуществляет связь с комбинацией приборов. При включении зажигания на модуль считывания показаний датчиков и диагностики (SDM) подается положительный сигнал напряжения с замка зажигания. Комбинация приборов сразу же зажигает индикатор надувной подушки безопасности. В то время, как индикатор горит, модуль SDM проводит проверку всех элементов и цепей системы надувных подушек безопасности (SIR). Если неисправности не обнаружены, модуль SDM по шине последовательной передачи данных посылает в комбинацию приборов команду на отключение индикатора "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"). SDM обеспечивает непрерывный контроль за состоянием электрических цепей подушек безопасности, выполняя определенную последовательность диагностических проверок. При обнаружении неисправности в память модуля SDM заносится диагностический код неисправности и по шине последовательной передачи данных отдается команда блоку управления комбинацией приборов на включение индикатора "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"). Неисправность системы надувных подушек безопасности может привести к тому, что в момент столкновения подушки не сработают, либо сработают при недостаточной силе удара. Индикатор "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ") будет гореть до тех пор, пока неисправность не будет устранена.
Модуль диагностики и контроля подушек безопасности SDM основан на микропроцессоре и является центральным блоком управления системой надувных подушек безопасности (SIR). В состав модуля SDM помимо наружных датчиков, которые располагаются в стратегически важных местах на автомобиле, входят и внутренние датчики. В случае аварии модуль SDM сравнивает сигналы, полученные от внутренних и наружных датчиков столкновения, со значением, хранящимся в его памяти. Если сигнал датчика превышает контрольное значение, модуль SDM посылает электрический сигнал в соответствующие запальные цепи системы пассивной безопасности на срабатывание подушек безопасности. В момент срабатывания модуль считывания показаний датчиков и диагностики (SDM) записывает состояние системы надувных подушек безопасности (SIR) и включает индикатор "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"), расположенный в комбинации приборов. При включенном зажигании модуль SDM постоянно проводит диагностику электрических компонентов и цепей системы надувных подушек безопасности. При обнаружении неисправности в память модуля SDM заносится диагностический код неисправности и в блок управления комбинацией приборов направляется сигнал на включение индикатора "AIR BAG" ("ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"), тем самым водитель уведомляется о возникшей неисправности. В случае пропадания положительного сигнала напряжения с замка зажигания в момент столкновения для срабатывания подушек безопасности используется резервная цепь, в которой поддерживается напряжение 23 В. При отключении питания системы надувных подушек безопасности для проведения технического обслуживания следует дождаться, пока полностью не пропадет напряжение в резервной цепи питания 23 В, на что обычно требуется около 1 минуты.
На данном автомобиле установлены 6 модулей надувных подушек безопасности. 6 модулей надувных подушек безопасности располагаются: в рулевом колесе (надувные подушки безопасности с двойным срабатыванием), в приборной панели со стороны переднего пассажира (надувные подушки безопасности с двойным срабатыванием), сбоку от водителя (на средней стойке), сбоку от переднего пассажира (на средней стойке), слева на релинге крыши и справа на релинге крыши. Местоположение модулей надувных подушек безопасности показано в Изображения идентификационной таблички системы подушек безопасности (SIR) . В состав модулей надувных подушек безопасности входят: корпус, надувная подушка безопасности, два инициирующих срабатывание устройства (в случае надувной подушки безопасности с двойным срабатыванием), баллон с газогенерирующим материалом, а в некоторых случаях хранящийся в сжатом состоянии газ. Контуры срабатывания подают электрический ток через модули надувных подушек безопасности с целью срабатывания надувных подушек безопасности. Модули надувных подушек безопасности в рулевом колесе и в приборной панели со стороны переднего пассажира имеют два этапа срабатывания, при которых обеспечиваются разные уровни защиты человека на сиденье в зависимости от серьезности аварии. При фронтальных столкновениях средней степени серьезности модули надувных подушек безопасности срабатывают с неполной мощностью на этапе 1 срабатывания надувной подушки безопасности. При более сильном столкновении подушки полностью наполняются газом в результате срабатывания 1-й и 2-й ступеней. Электрический ток, протекающий через модули надувных подушек безопасности, воспламеняет материал в баллоне, в результате чего быстро образует газ, а в некоторых случаях осуществляется выпуск сжатого газа. Газ, образующийся в результате сгорания заряда, мгновенно заполняет подушку безопасности. После наполнения подушки газ практически сразу же выходит из нее через вентиляционные отверстия и/или материал подушки. Каждый модуль надувной подушки безопасности оборудован закорачивающим стержнем, который находится в разъеме модуля. Перемычка замыкает запальную цепь подушки для предотвращения ее нежелательного срабатывания в том случае, когда модуль подушки отключен.
В состав предварительных натяжителей ремней безопасности сидений (водителя и переднего пассажира) входят: корпус, подматывающий механизм ремня безопасности сиденья (расположенный в средней стойке), анкер крепления ремня безопасности сиденья (расположенный на полу), катушка ремня безопасности сиденья, инициатор срабатывания и баллон с газогенерирующими материалами. Местоположение предварительных натяжителей ремней безопасности сидений показано в Изображения идентификационной таблички системы подушек безопасности (SIR) . Запальное устройство подключено к запальной цепи преднатяжителя ремня безопасности. Если автомобиль попал в аварию со столкновением достаточно большой силы, модуль SDM подает электрический ток в контуры инициаторов срабатывания преднатяжителей ремней безопасности сидений. При подаче импульса тока в запальное устройство рабочий заряд пиропатрона воспламеняется с образованием газа. Сформированный в результате действия инициаторов газ приводит к срабатыванию преднатяжителей ремней безопасности сидений, которые устраняют любое провисание ремней безопасности сидений. В зависимости от силы столкновения преднатяжители ремней безопасности могут срабатывать без надувных подушек или непосредственно перед срабатыванием фронтальных подушек. В состав каждого преднатяжителя ремня безопасности входит перемычка для замыкания контактов электрического разъема. Перемычка замыкает цепь преднатяжителя для предотвращения его нежелательного срабатывания в том случае, когда разъем отключен.
На автомобиле установлены 3 датчика столкновений. 3 датчика столкновений расположены в передней части автомобиля и еще 2 датчика в средних стойках (слева и справа). Местоположение датчиков столкновений показано в Изображения идентификационной таблички системы подушек безопасности (SIR) . В датчиках столкновений имеется измерительное устройство, которое контролирует изменения в разгоне и скорости автомобиля с целью обнаружения боковых столкновений достаточной силы, при которых требуется срабатывание надувных подушек безопасности. Датчик столкновения не является частью контура срабатывания, он просто формирует входной сигнал на модуль SDM. В состав модуля SDM входит микропроцессор, который выполняет расчеты с применением измеренных ускорений и сравнивает расчетные значения со значением, хранящимся в памяти. Если вычисленное значение превысит значение, хранящееся в памяти, модуль SDM подаст ток в контуры срабатывания соответствующих модулей надувных подушек безопасности.
Выключатель надувной подушки безопасности переднего пассажира используют для включения или выключения фронтальной надувной подушки безопасности переднего пассажира. Клиент может отключить надувную подушку безопасности переднего пассажира, установив этот выключатель в соответствующее положение. Если в модуль SDM поступает заземление от этого выключателя, то надувная подушка безопасности переднего пассажира выключается. В автомобиле имеется индикатор включения/выключения надувной подушки безопасности переднего пассажира, который указывает клиенту на основе положения выключателя, когда эта подушка выключена, а когда включена.
Модуль диагностики и контроля надувных подушек безопасности (SDM) осуществляет управление индикаторами ремней безопасности сиденья. Более подробную информацию об индикаторах ремней безопасности сиденья см. в Система ремней безопасности, описание и работа .
© авторские права, Chevrolet. Все права защищены |